giovedì 16 maggio 2013

RICETTA OLE'...LA PAELLA

Bene Fa'!!!
Siamo alla prima ricetta e, come si dice a Bologna, mi hai passato la palla!!!!!

Iniziamo dalla Paella! Te la voglio raccontare..

Castel San Pietro Terme - giovedì 12 aprile 2012 -
ISTITUTO PROFESSIONALE ALBERGHIERO "SCAPPI"
Corso: W la Spagna: "Paella, Gazpacho e Sangria"
Partecipanti: Chiara, Enrico ed altre 10 persone;
Docente: Prof Fabrizio Gnugnoli

Bellissimi questi corsi Fa'! Una cucina super professionale, la dispensa ultra fornita e aiuto Chef a disposizione!
Il Prof. ci spiega brevemente tutte le 3 ricette e ci dice di formare i gruppi.
Io e Enrico con un solo sguardo ci capiamo!
Enrico inizia la Sangria e io mi aggrego ai Paellieri:

Ingredienti x 10/15 persone:

1 kg Riso Carnaroli
1 kg Vongole
1 kg Cozze
500 gr Gamberi
300 gr Seppie
350 gr Calamari
1 Peperone Rosso
1 Peperone Giallo
300 gr Funghi Champignon
350 gr Salsiccia
300 gr Petto di Pollo
300 gr Coppone
Olio di Oliva q.b.
Sale e Pepe q.b.
3/4 Bustine di Zafferano
4 Spicchi d'Aglio
Vino Bianco q.b.
Scalogno q.b.
Brodo di Carne o Pesce q.b.

Tritiamo lo scalogno, a listarelle il pesce, la carne e le verdure.
Apriamo cozze e vongole a caldo con un filo d'olio e aglio, tenendo da parte il liquido di cottura filtrato.
Arriva Enrico! la Sangria é fatta e riposa in frigo.
Si accendono i sei fuochi della Ultra Cucina e cominciamo la cottura di ogni singolo ingrediente.
Ecco forse questa è la fase che può risultare più pesante! Ogni ingrediente va cotto singolarmente e solo successivamente aggiunto agli altri.
Quindi armati di Padella, un filo di olio e scalogno iniziamo a saltare pesce, carne e verdura.
Sale e pepe q.b..
Solo la salsiccia è consigliabile cuocerla in forno intera. (180°q.b.).

Procediamo con la cottura del riso:

Tegame in acciaio con fondo spesso, filo d'olio, scalogno e facciamo tostare il riso.
Sfumiamo con vino bianco.
Proseguiamo aggiungendo il brodo fino a 3/4 cottura del riso.
Aggiungiamo il riso agli altri ingredienti insaporiti, nel frattempo, dal liquido di cottura delle vongole in cui abbiamo sciolto lo zafferano.
Uniamo la salsiccia tagliata a fettine, inseriamo tutto in una pirofila e copriamo con stagnola.
Forno 190° per 10/15 minuti + minuti q.b. scoperta per creare quella leggera crosticina (magari alzando il piano del forno).

Fatta! Buonissssimaaa!

La mia Opinione:
Abolisco salsiccia e coppone! Troppo italiana!

La mia Paella..con quello che ho in casa:

60/70 gr a persona di Riso (quello che c'è)
Gamberi o Code scongelate
Pancetta a cubetti 1 confezione
Petto di Pollo 3 fettine
Pisellini 1 barattolo
1 Peperone Rosso
1/2 Peperone Giallo
+ quello che trovi in frigo o dispensa, che abbia una consistenza adatta alla lunga cottura e che trovi armonia con gli ingredienti di base.
Cottura come sopra ma invece che mettere tutto in una semplice pirofila, uso la paelliera che mi ha regalato la Ketty dal suo viaggio in Spagna, ed inforno.
Sembra che l'abbia cotta con il metodo tradizionale spagnolo* e fa una gran scena! Vero?

*Metodo tradizionale spagnolo: cottura a fornello in paelliera.
Io non ho ancora trovato la giusta dimensione tra brodo e minuti di cottura!! 
Ti farò sapere...

Il corso non è finito...alla prossima Fa'!












2 commenti:

  1. Grande Chiara! Sicuramente la Paella non è un piatto veloce...se decidessi di preparala procederei con la versione casalinga che hai proposto, quella con ciò che c'è in frigo! Ma nella versione tradizionale quanto tempo ci si mette da quando prendo la padella in mano a piatto concluso? Intanto grazie della ricetta, l'estate si avvicina e la Paella regnerà sovrana! Baci Fabi

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    Risposte
    1. Fa' considera che puoi tagliare e cuocere tutti gli ingredienti anche la sera prima (anzi dicono che facendoli riposare i sapori si amalgamano meglio).
      Io sono per le ricette espresse e direi che dal momento che hai già preparato tutto e prendi la padella in mano ci vuole un'oretta.
      La consiglio per una cena fra bambini!E' molto colorata, il riso piace piu' o meno a tutti ed è un pasto completo...se poi aggiungi i wurstel ti incoronano "Regina delle Mamme".
      Provala!

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