martedì 28 maggio 2013

LA PIADINA DEL POGGIO 25 MAGGIO 2013


25 maggio 2013 - GIOCHI DELLA GIOVENTU’ 2013
SCUOLA “DON MILANI”  LOCALITA’ POGGIO CSPT
La Scuola necessita di una LIM. 5 baldi e speranzosi Rappresentanti quest’anno si sono prodigati per riuscire a comprarla, me compresa!
Dopo il successo della prima iniziativa invernale, la “Fiera delle Torte”, abbiamo voluto superarci e, in occasione dei “ Giochi della Gioventu’” , abbiamo organizzato la “Piadinata del Poggio” .
Sarebbe piu’ facile Fa’ chiedere 15/20€ a ogni famiglia ma in questo momento di crisi come si fa? Meglio coinvolgere tutti, essere capaci di chiedere aiuto e improvvisarsi piadinari esperti, mossi solo ed esclusivamente da quella energia che ogni genitore conosce, quella che mai, per loro, ti fa fermare!
Si parte il giovedì con la preparazione delle piadine..
Stefano, Gabriele, Federica e Chiara + 4 ore e mezza = 436 piadine

UN FRIGO DI PIADINE!!!!!!!!!!!!!

La ricetta è di Stefano, massimo esperto nell’arte della piadina,ed  è SEGRETA!!
Oggi posto la mia! ma prima o poi riuscirò a rendere nota al mondo anche la sua alchimia!!!

Per  20/25 piadine circa:
1 Kg Farina 00
500 gr Latte
150 gr Strutto
20 gr Sale

2 bustine di Lievito per salati (Ar.pa)

1 cucchiaio di Miele
Sciogli nella metà del latte lo strutto e il miele.  Quando è sciolto spegni e aggiungi l’altra metà del latte cosi’ la temperatura cala. Mai impastare con liquidi troppo caldi o troppo freddi. Tiepidi!
Tieni il lievito lontano dal sale. Se usi l’impastatrice metti il lievito, sopra la farina e poi aggiungi il resto.
Impasta e fai riposare per circa un ora. Puo’ anche non raddoppiare.
Tira la pasta (con mattarello o tira pasta) dello spessore che desideri. C’è a chi piace sottile a chi più alta, io sono per i 5 mm.

Con uno stampo di 20/24 cm taglia dei cerchi e scalda una padella antiaderente.

Cuoci le piadine praticando dei fori* con una forchetta (con delicatezza!!!) sulla superficie e rigirandole spesso. Dai 5 ai 7 minuti a piadina.

*Stefano non mi ha fatto  forare le sue piade ma non gli ho chiesto il perché..ti sapro’ dire!

Il venerdì abbiamo aiutato nella preparazione del campo per i Giochi e il sabato abbiamo allestito lo stand per il piada/pranzo..

Che spettacolo Fa! Tu immagina! Stanchi e adrenalinici abbiamo venduto 400 piade! Un team degno di nota e ringraziamenti…anzi già che ci sono GRAZIE ai miei colleghi rappresentanti, a Bruna, Elena, Patrizia, Antonella, Monia, Marinella, Daria, Daniele, Rina, i ragazzi alla griglia, agli arbitri e a tutti quelli che sono venuti a mangiare!!!!!!!! GRAZIE!!!  
Chiudo con questa pillola di saggezza che tanto mi ha aiutato in questi giorni..quando pensavo fosse una cosa troppo grande per me e anche quando il meteo non ci lasciava scampo..ma sotto la guida di un grande “capitano”, anche se non sembrava facile, ne è valsa la pena!
A presto Fa’!

3 commenti:

  1. La mia amica Chiara. Insuperabile. Elisa.

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  2. 436 Piadine???? Ma volete entrare nel Guinnes dei primati??
    Sei/siete veramente incredibili e insuperabili!!
    Bisogna tallonare Stefano per carpire tutti i segreti per la piadina perfetta!
    Intanto vi faccio i miei complimenti per l'impresa! Bravi e stoici.

    Ora che hai la ricetta, che ne dici di prepararmi un cassone ripieno di erbette in perfetto stile romagnolo?

    Ti ho lanciato la sfida.....
    Baci Fabi

    @Elisa: Son d'accordo! Chiara è insuperabile!

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  3. Fabi adesso tocca a te darci qualche pillola di saggezza sull'arte culinaria!!!
    Aspetto tue novità.
    Chiara

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