25 maggio 2013 - GIOCHI DELLA GIOVENTU’ 2013
SCUOLA “DON MILANI”
LOCALITA’ POGGIO CSPT
La Scuola necessita di una LIM. 5 baldi e speranzosi Rappresentanti quest’anno si sono prodigati per riuscire a
comprarla, me compresa!
Dopo il successo della prima iniziativa invernale, la
“Fiera delle Torte”, abbiamo voluto superarci e, in occasione dei “ Giochi della Gioventu’” , abbiamo
organizzato la “Piadinata del Poggio” .
Sarebbe piu’ facile Fa’ chiedere 15/20€ a ogni famiglia ma in questo
momento di crisi come si fa? Meglio coinvolgere tutti, essere capaci di
chiedere aiuto e improvvisarsi piadinari esperti, mossi solo ed esclusivamente
da quella energia che ogni genitore conosce, quella che mai, per loro, ti fa
fermare!
Si parte il giovedì con la preparazione delle piadine..
Stefano, Gabriele, Federica e Chiara + 4 ore e mezza = 436 piadine
UN FRIGO DI PIADINE!!!!!!!!!!!!!
La ricetta è di Stefano, massimo esperto nell’arte della piadina,ed è SEGRETA!!
Oggi posto la mia! ma prima o poi riuscirò a rendere nota al mondo anche
la sua alchimia!!!
Per 20/25 piadine circa:
1 Kg Farina 00
500 gr Latte
150 gr Strutto
20 gr Sale2 bustine di Lievito per salati (Ar.pa)
1 cucchiaio di Miele
Sciogli nella metà del latte lo strutto e il miele. Quando è sciolto spegni e aggiungi l’altra
metà del latte cosi’ la temperatura cala. Mai impastare con liquidi troppo
caldi o troppo freddi. Tiepidi!
Tieni il lievito lontano dal sale. Se usi l’impastatrice metti il lievito,
sopra la farina e poi aggiungi il resto.
Impasta e fai riposare per circa un
ora. Puo’ anche non raddoppiare.
Tira la pasta (con mattarello o tira pasta) dello spessore che desideri.
C’è a chi piace sottile a chi più alta, io sono per i 5 mm.Con uno stampo di 20/24 cm taglia dei cerchi e scalda una padella antiaderente.
Cuoci le piadine praticando dei fori* con una forchetta (con delicatezza!!!) sulla superficie e rigirandole spesso. Dai 5 ai 7 minuti a piadina.
*Stefano non mi ha fatto forare le sue piade ma non gli ho chiesto il perché..ti sapro’ dire!
Il venerdì abbiamo aiutato nella preparazione del campo per i Giochi e il sabato abbiamo allestito lo stand per il piada/pranzo..
Che spettacolo Fa! Tu immagina! Stanchi e adrenalinici abbiamo venduto 400
piade! Un team degno di nota e ringraziamenti…anzi già che ci sono GRAZIE ai
miei colleghi rappresentanti, a Bruna, Elena, Patrizia, Antonella, Monia,
Marinella, Daria, Daniele, Rina, i ragazzi alla griglia, agli arbitri e a tutti
quelli che sono venuti a mangiare!!!!!!!! GRAZIE!!!
Chiudo con questa pillola di saggezza che tanto mi ha aiutato in questi
giorni..quando pensavo fosse una cosa troppo grande per me e anche quando il
meteo non ci lasciava scampo..ma sotto la guida di un grande “capitano”, anche
se non sembrava facile, ne è valsa la pena!
La mia amica Chiara. Insuperabile. Elisa.
RispondiElimina436 Piadine???? Ma volete entrare nel Guinnes dei primati??
RispondiEliminaSei/siete veramente incredibili e insuperabili!!
Bisogna tallonare Stefano per carpire tutti i segreti per la piadina perfetta!
Intanto vi faccio i miei complimenti per l'impresa! Bravi e stoici.
Ora che hai la ricetta, che ne dici di prepararmi un cassone ripieno di erbette in perfetto stile romagnolo?
Ti ho lanciato la sfida.....
Baci Fabi
@Elisa: Son d'accordo! Chiara è insuperabile!
Fabi adesso tocca a te darci qualche pillola di saggezza sull'arte culinaria!!!
RispondiEliminaAspetto tue novità.
Chiara